Selasa, 30 Maret 2010

Cake Kacang Hijau

Bahan:
125 g kacang hijau, rebus sampai empuk
150 g margarin
125 g gula pasir
4 butir telur ayam, pisah putih dan kuningnya.
175 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan sebagian gula sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang putih telur sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk rata. Masukkan kacang hijau. Aduk rata.
  5. Tuang ke loyang tulban pendek yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celsius sampai matang.
  7. Angkat dan siap untuk dihidangkan (untuk 16 potong).

Dikutip dari : SEDAP

Baro-Baro

Nah, kalau yang ini penganan yang berasal dari Bali. lihat resepnya yuk..

Bahan ;
125 g kacang hijau, rendam 4 jam dalam 1L air
200 g tepung beras
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur rata kacang hijau, tepung beras, dan bumbu halus.
  2. Masukkan santan. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng. Tuang adonan sesendok-sesendok ke dalam minyak.
  4. Goreng sambil diaduk sampai matang dan kering.
Tips : Kacang hijau bolah juga direndam semalaman agar lebih mudah renyah.

Dikutip dari : SEDAP

Talam Kacang Hijau

Bahan :
130 g kacang hijau
4 butir telur ayam
75 g gula pasir
1/8 sdt vanili
1/4 sdt garam
75 ml santan dari 1butir kelapa

Cara membuat :
  1. Tepung kacang hijau, sangrai kacang hijau 20 menit di atas api kecil. Dinginkan. Blender sampai halus. Sisihkan.
  2. kocok telur dan gula sampai mengembang 10 menit.
  3. Masukkan tepung kacang hijau sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan vanili, garam, dan santan. Aduk rata.
  5. Tuang ke loyang diameter 18 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  6. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
  7. Angkat dan siap untuk dihidangkan (untuk 12 potong).
Tips : Setelah kacang hijau diblender, saring hingga tepung betul-betul halus. Kacang hijau yang tersisa harus diblender kembali sampai halus.

    Dikutip dari : SEDAP

    Burungasa

    Kue yang satu ini berasal dari daerah Makassar. Ini dia resepnya..

    Bahan :
    200 g kacang hijau
    50 g gula pasir
    25 g tepung beras
    50 g tepung terigu protein sedang
    1/2 sdt garam
    150 ml air
    Minyak secukupnya

    Cara membuat :
    1. Cuci kacang hijau, rendam 3 jam dalam 700 ml air dan 1/4 sdt garam. Tiriskan.
    2. Rebus kacang hijau sampai matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan gula pasir. Haluskan.
    3. Masak campuran kacang hijau dengan api kecil sampai kering. Angkat dan bulatkan seperti perkedel.
    4. Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan air. Aduk rata.
    5. Panaskan minyak goreng. Celup bulatan kacang hijau ke dalam campuran tepung. Goreng sampai matang.
    6. Siap untuk disantap ( untuk 12 buah).

    Dikutip dari : SEDAP

    Lumpur Kacang Hijau


    Penganan ini terbuat dari olahan kacang hijau dan berasal dari daerah Jawa lho..
    Resepnya adalah sebagai berikut ...


    Bahan :
    350 ml air
    200 g margarin
    130 g tepung terigu protein sedang
    150 g kacang hijau kupas, rebus, tumbuk kasar
    180 g gula pasir
    1/2 sdt garam
    10 butir telur
    80 ml santan dari 1 butir kelapa
    50 g kismis untuk taburan

    Cara membuat :
    1. Rebus air dan margarin sampai mendidih.
    2. tambahkan tepung terigu, kacang hijau, gula, dan garam. Aduk sampai kalis. Angkat. Dinginkan.
    3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan santan. Aduk rata.
    4. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi sedikit margarin. Tuang adonan. biarkan setengah matang. Taburi kismis. Tutup cetakan. Biarkan sampai matang.
    5. Angkat dan siap untuk dihidangkan (untuk 26 buah ).

    Dikutip dari : SEDAP

    Coffee Cup Cheese Cake

    Bahan :
    100 ml susu cair
    2 sdt kopi
    4 lembar keju slice, potong-potong
    1/4 sdt garam
    175 g margarin
    150 g gula tepung
    5 kuning telur
    3 putih telur
    175 g tepung terigu protein rendah
    25 g  tepung maizena

    cara membuat :
    1. Panaskan susu dan kopi. Aduk sampai larut. Tambahkan keju dan garam. Aduk sampai larut. Sisihkan.
    2. Kocok margarin dan gula samapi lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok.
    3. Tambahkan sisa tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
    4. Masukkan campuran susu. Aduk rata.
    5. Tuang ke cetakan muffin kecil yang diberi cup kertas.
    6. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
    7. Angkat. Dinginkan.
    8. Siap utuk disajikan (untuk 22 buah)

    Dikutip dari : SEDAP

    Senin, 29 Maret 2010

    Smoked Chicken Salad with Mayonese

    Bahan :
    5 buah daging ayam asap
    6 lembar letus
    100 g jagung manis pipil, rebus
    400 g apel, kupas
    200 g mayonese

    Bahan mayonese :
    1 kuning telur
    1/2 sdt mustard
    3/4 sdt garam
    2,5 sdt air jeruk
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt gula pasir
    200 ml minyak zaitun

    Cara membuat :
    1. Potong-potong daging ayam asap dan apel bentuk dadu.
    2. Letakkan letus di atas piring.
    3. Campurkan daging ayam asap, apel, dan mayonese. Aduk hingga rata. Letakkan di atas letus.
    4. Taburi jagung manis
    5. Mayonese : kocok kuning telur dan mustard dengan satu kaki mikser
    6. Tambahkan air jeruk, garam, merica dan gula. Kocok rata.
    7. Tuang minyak zaitun sedikit-sedikit sambil dikocok rata sampai licin.
    8. Siap untuk dihidangkan (untuk 4 porsi).

    Dikutip dari : SEDAP

    Pizza Kambing

    Ingin coba buat pizza? ini dia resepnya..

    Bahan ;
    7 g ragi instan
    1/2 sdt gula pasir
    250 ml air hangat
    350 g tepung terigu protein sedang
    1/2 sdt garam
    2 sdt minyak zaitun

    Bahan topping :
    3 sdm saus tomat
    200 g tomat, potong panjang
    50 buah bawang bombay, potong panjang
    100 buah paprika hijau, potong kotak 1cm
    100 g jamur kancing, potong-potong
    1 sdt oregano
    300 g daging asap kambing
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
    3 sdt keju parmesan
    150 g keju mozzarella, parut kasar

    Cara membuat:
    1. Kulit : campur ragi, gula, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 10 menit
    2. Ayak tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran ragi. uleni hingga kalis. Masukkan minyak zaitun. Uleni sampai kalis.
    3. Timbang masing-masing 200 gram adonan. Pipihkan adonan. Letakkan adonan di loyang pizza diameter 20 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit.
    4. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat selsius. 
    5. Oles pizza dengan 1 sdm saus tomat.
    6. Tata atasnya dengan irisan tomat, bawang bombay, paprika, daging asap kambing, jamur, merica hitam, oregano, garam, dan merica yang diaduk rata. Tabur keju parmesan dan keju mozzarella.
    7. Oven 15 menit dengan suhu 200 selsius.
    8. Sajikan dalam keadaan panas (untuk 12 potong).


    Dlkutip dari :SEDAP

    Minggu, 28 Maret 2010

    Puding Roti Marie

    Bahan :
    15 buah biskuit marie kecil
    2 bks puding cokelat instan
    1 L air

    Cara membuat :
    1. Rebus 1 L air sampai mendidih. Masukkan puding instan cokelat. Aduk selama 5 menit.
    2. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang persegi16 cm x 16 cm x 16 cm. Biarkan 1/2 beku.
    3. Tata biskuit marie. tekan-tekan agar menempel.
    4. Rebus sisa adonan di atas api kecil. Siram di atas biskuit. Bekukan.

    Dikutip dari : SEDAP

    Pudding Rosella Strawberry


    Bahan :
    1 bks agar-agar bubuk putih
    10 kuntum rosella, rendam dalam 100 cc air panas, dinginkan
    50 g strawberry, haluskan
    5 g selasih
    200 g gula pasir
    1/2 sdt garam
    600 cc air


    Cara membuat :
    1. Campur agar-agar, strawberry, air rosella, gaula, garam, selasih dan air
    2. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
    3. Tuang dalam cetakan.
    4. Siap disajikan (untuk 7 porsi).

    Dikutip dari : Dapur Ummi

    Puding Susu Kedelai


    Kedelai selain dapat dibuat menjadi bahan olahan susu, kedelai juga ternyata dapat dibuat menjadi puding lho.. Mau tahu resepnya ? Resepnya ada di bawah ini..

    Bahan :
    1 bks agar-agar bubuk putih
    100 g gula pasir
    1/2 sdt garam
    1/2 sdt vanila bubuk
    800 ml susu kedelai
    Pewarna kuning dan hijau secukupnya


    Cara membuat :
    1. Campur agar-agar, gula, garam, vanila dan susu kedelai.
    2. REbus sampai diaduk hingga mendidih. Angkat.
    3. Bagi menjadi 3 bagian. Beri warna kuning 1 bagian, hijau 1 bagian, sisanya biarkan putih.
    4. Tuang ke dalam cetakan bagian putihnya, dinginkan. Lalu kuning, dinginkan, terakhir hijau dinginkan.
    5. Siap untuk disajikan (untuk 7 porsi).


    Dikutip dari : Dapur Ummi

    Sabtu, 27 Maret 2010

    Spaghetti Garlic & Chilli

    Bahan :
    100 g spaghetti kering, rebus
    2 siung bawang putih, iris
    3 buah cabe rawit, iris
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    10 g keju parmesan
    1 sdt minyak zaitun
    1 sdm mentega

    Cara membuat :
    1. Panaskan wajan, masukkan minya zaitun. Tumis bawang putih dan cabe hingga harum
    2. Masukkan spaghetti. Aduk rata.
    3. Tambahkan mentega, garam, merica dan keju parmesan. Aduk rata.
    4. Siap untuk dicicipi ( 1 porsi ).

    Dikutip dari : SEDAP

    Kue Kentang-Keju


    Bahan :
    250 g kentang, kukus, haluskan
    50 g tepung terigu
    1 butir telur
    1 sdm susu bubuk
    1/2 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    1 btg seledri, iris
    150 g keju, perut
    1 sdm margarin

    Pelengkap :
    Sosis sapi goreng

    Cara membuat :
    1. Campur kentang, telur, susu bubuk, garam ,merica, aduk rata.
    2. Masukkan keju parut, aduk rata.
    3. Ambil 2 sdm adonan bentuk bulat pipih
    4. Panaskan margarin, goreng kue kentang hingga matang kedua sisinya, angkat.
    5. Sajikan hangat, lengkapi dengan sosis goreng ( untuk 4 porsi).
    Tips : Untuk menghemat waktu kentang dikukus dan dihaluskan sehari sebelumnya kemudian disimpan dalam lemari es.

    Dlutip dari : resep keju Kraft

    Cake Cokelat Topping Kentang


    Bahan :
    200 g margarin
    175 g gula pasir
    175 g kentang, kukus, kupas dan haluskan.
    5 kuning telur
    3 putih telur
    200 g teoung terigu protein sedang
    30 g cokelat bubuk
    1/4 sdt baking powder
    50 ml susu cair
    100 g dark cooking chocolate, lelehkan
    50 g chocolate chips

    Bahan Topping :
    125 g kentang, kukus, kupas dan haluskan
    50 g butter cream
    200 g dark cooking chocolate, lelehkan dalam kantung segitiga untuk hiasan

    Cara membuat :
    1. Kocok margarin dan gula sampai rata. Masukkan kentang. kocok sampai lembut.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
    3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder sambil diayak bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
    4. Tambahkan dark cooking chocolate dan chocolate chips. Aduk rata.
    5. Tuang ke loyang 22cm x 22cm x 4cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti
    6. Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat celsius sampai matang.
    7. Topping : kocok kentang dan butter cream sampai lembut.
    8. Masukkan dark cooking chocolate. Kocok rata.
    9. Oles ke atas kue. Semprot bagian atasnya dengan white cooking chocolate
    10. Siap disajikan (untuk 16 buah )

    Tips : Buat topping kalau kue sudah siap disiram karena topping mudah membeku.


    Dikutip dari : SEDAP

      Donat Kentang-Keju

      Bahan :
      400 g tepung terigu protein sedang
      1 bks ragi instan
      175 g kentang, kupas, kukus dan haluskan
      40 g gula pasir
      15 g susu bubuk
      1 butir telur
      175 ml air es
      50 g margarin
      1/2 sdt garam
      1/4 bawang bombay, cincang ( peras airnya dengan kain tahu)
      3 lbr daging sapi, potong kotak 1cm x 1cm
      Minyak untuk menggoreng

      Bahan Topping :
      200 ml susu cair
      10 lbr keju slice, potong-potong
      1 sdt bubuk cabai
      1 sdt oregano, blender

      Cara membuat :
      1. Campur tepung terigu, ragi, kentang, gula dan susu. Aduk rata.
      2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni elastis. Diamkan 15 menit.
      3. Kempiskan adonan. Masukkan bawang bombay dan daging asap. Aduk rata. timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat (lakukan semua sampai habis)
      4. Pipihkan adonan sedikit. Buat lubang di tengahnya. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
      5. Goreng donat dengan minyak panas sedang sampai matang
      6. Topping : panaskan susu dan keju. Aduk sampai larut dan mengental. Biarkan dingin.
      7. Celupkan bagian atas donat ke dalam topping. Taburi bubuk cabai dan oregano. Biarkan kering.
      8. Siap disajikan (24 buah )

      Tips : Begitu adonan topping jadi, segera cel;upkan donat agar topping tidak keburu membeku.


      Dikutip dari : SEDAP

      Apem Kentang

      Bahan :
      200 g gula pasir
      175 ml air kelapa
      25 ml air suji
      1 lbr daun pandan
      200 g tepung beras
      175 g kentang, kukus, kupas, dan haluskan
      100 g tepung terigu protein sedang
      1 sdt ragi instan
      1 sdt baking powder
      1 sdt garam
      3 tetes pewarna hijau
      1/8 essen pandan
      250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
      20 buah takir pandan

      Bahan Taburan :
      100 g kelapa, parut kasar
      1/4 sdt garam
      1 lbr daun pandan

      Cara membuat :
      1. Rebus gula, air kelapa, air suji dan daun pandan hingga mendidih (jadi 300 ml). Biarkan hangat.
      2. Tuang ke tepung beras dan kentang sambil diuleni sampai lembut.
      3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi, baking powder, garam, pewarna hijau dan esen pandan. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 10 menit. Diamkan 40 menit
      4. Tuang di takir daun pandan. Kukus selama 30 menit dengan api besar.
      5. Taburan, campur kelapa parut, garam, daun pandan. Kukus selama 15 menit.
      6. Sajikan apem kentang dengan taburan kelapa. (untuk 20 potong).

      Tips : Gunakan api besar saat mengukus supaya daun merekah sempurna. Agar adonan tidak bergerindi, telur boleh dicampur sedikit cairan. Jangan biarkan adonan terlalu lama dikukus, apem tidak akan merekah.

      Dikutip dari : SEDAP

      Kentang Gulung Renyah

      Bahan :

      250 g kentang, kukus, kupas, dan haluskan
      1 sdm keju parmesan
      2 buah sosis sapi, potong dadu kecil
      1/4 sdt garam
      1/4 sdt merica bubuk
      1/2 sdt peterseli, cincang, peras
      1 putih telur
      50 g mentega tawar, lelehkan untuk olesan
      6 lembar fillo pastry untuk membungkus

      Cara Membuat :
      1. Campur kentang, keju parmesan, sosis sapi, garam, merica, peterseli dan telur. Aduk rata. Sisihkan.
      2. Potong fillo pastry ukuran 15x15 cm. Olesi dengan mentega cair. Tumpuk lagi dengan fillo pastry. Lakukan sampai 3 lapis.
      3. Tambahkan isi. Bungkus amplop. Rekatkan dengan mentega cair
      4. Tata di loyang. Olesi mentega cair bagian atasnya. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
      5. Sajikan (untuk 16 potong)

      Tips : Fillo pastry tidak boleh dibiarkan terbuka supaya tidak mudah sobek. Tutup dengan kain lembab.


      Dikutip dari : SEDAP

      Keripik Kentang

      Bahan :
      125 g kentang, kupas, kukus dan haluskan.
      275 g tepung terigu protein sedang
      25 g tepung tapioka
      1/4 sdt soda kue
      1 sdt bawang putih bubuk
      2 sdt margarin
      3/4 sdt garam
      1 butir telur, kocok lepas
      1 sdm air
      50 g keju parut halus
      2 sdm bubuk keju siap pakai

      Cara membuat :
      1. Campur rata tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, bawang putih bubuk, dan kentang
      2. Masukkan margarin, garam, telur, air dan keju. Aduk rata.
      3. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mie. Mulailah dari gilingan yang dengan ukuran terbesar (nomor 1). Setelah 2 kali giling, kecilkan ukuran gilingan (nomor 2). Giling lagi 2 kali. Begitu seterusnya sampai nomor 4. Potong-potong menggunakan cetakan kue kering.
      4. Goreng sampai matang dengan minyak panas sedang.
      5. Sajikan dengan bubuk kentang rasa keju.


      Dikutip dari : SEDAP

      Kroket Gulung Lapis Wijen

      Bahan Kulit (aduk rata) :

      325 g kentang, kupas, goreng matang dan haluskan
      1 kuning telur
      1 sdm susu bubuk
      3/4 sdt garam
      1/4 sdt merica bubuk
      1/2 sdt pala bubuk

      Bahan Isi :

      1/4 buah bawang bombay, cincang
      1/4 buah paprika merah, potong kotak kecil
      1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
      100 g udang giling
      100 g jamur kancing, iris
      1 sdt kari bubuk
      1/4 sdt garam
      25 g keju, parut
      1 sdm minyak untuk menumis

      Bahan Taburan :

      1 butir telur utuh, kocok lepas
      50 g wijen putih

      Cara membuat :
      1. Isi : tumis bawang bombay, paprika merah, paprika hijau sampai layu. Masukkan udang giling. Aduk sampai berubah warna.
      2. Masukkan jamur kancing, kari bubuk, dan garam, aduk rata.
      3. Pipihkan kulit di selembar plastik. taburi isi dan keju. Gulung
      4. Celup ke dalam kocokan telur. Tiriskan. Gulingkan di wijen.
      5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil di wajan datar sambil dibolak-balik sampai matang.
      6. Siap disajikan (untuk 20 potong).


      Dikutip dari : SEDAP

      Martabak Manis Kentang

      Bahan :

      300 g tepung terigu protein tinggi
      1/2 sdt vanili bubuk
      5 g baking powder
      150 g gula pasir
      225 g kentang, kukus, kupas, dan haluskan
      2 butir telur
      500 ml air

       Bahan Olesan :

      50 g gula pasir
      60 g meisis
      100 g keju parut

      Cara membuat :
      1. Campur rata tepung terigu, vanili, baking powder, gula dan kentang.
      2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil dimikser sampai lembut. Diamkan 2 jam.
      3. Panaskan cetakan martabak manis selama 15 menit di atas api sedang.
      4. Ambil 350 g adonan. Tambahkan 1 sdt baking powder dan 1/4 sdt vanili. Aduk rata.
      5. Tuang ke cetakan martabak yang dipanaskan denganapi sedang. Biarkan sampai berlubang. Taburi gula pasir. tutp sampai matang.
      6. Angkat. Oles dengan selai kacang. Taburi meisis dan keju. potong-potong ( untuk 3 loyang).

      Tips : Cetakan martabak harus benar-benar panas supaya martabak besarang, tetapi jangan memanaskannya dengan api besar. Gunakan api sedang saja waktu memanaskannya supaya saat adonan dituang, martabak tidak langsung hangus.


        Dikutip dari : SEDAP

          Jumat, 26 Maret 2010

          Spaghetti Nugget

          Bahan :
          150 g spaghetti, rebus, tiriskan
          25 g jamur kuping, rendam, iris memanjang
          50 g daging cincang
          2 sdm terigu
          150 ml susu cair
          1/2 sdt bawang bombay, cincang halus
          4 butir telur
          1 blok kaldu
          1/2 sdt garam
          1/2 sdt lada halus

          Pelapis :
          50 g terigu
          80 ml air
          tepung panir kasar
          Minyak untuk menggoreng

          Cara membuat :
          1. Aduk rata semua bahan, masukkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi plastik, ratakan.
          2. Kukus adonan hingga matang, angkat, dinginkan.
          3. Potong adonan yang yang telah matang sesuai selera
          4. Celupkan potongan nugget ke dalam adonan pelapis, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan hingga potongan habis
          5. Goreng nugget hingga berwarna kuning kecokelatan.
          Selamat Mencoba..

          Dkutip dari : dapur Ummi

          Perkedel Pasta Spiral


          Bahan :

          100 g pasta spiral, rebus, tiriskan.
          75 g terigu
          1 butir telur
          50 g wortel, parut halus
          2 batang daun bawang, iris halus
          100 g kornet sapi
          1 sdt garam
          1/2 sdt lada halus
          75 ml air
          Minyak untuk menggoreng


          Cara membuat :
          1. Campur rata semua bahan.
          2. Ambil 1 sdm adonan, masukkan dalam minyak goreng, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
          3. Sajikan hangat-hangat (untuk 20 buah)

           Dikutip dari : Dapur Ummi

          Martabak Pasta Pedas

          Bahan kulit :

          500 g terigu protein sedang
          1 butir
          1/2  sdt garam
          80   ml minyak goreng
          150 ml ml air
          300 ml minyak untuk merendam

          Isi :

          3 butir, kocok lepas
          250 g daging giling
          3 siung bawang putih, cincang halus
          2 sdt bumbu kari
          2 sdt cabe bubuk
          100 g makaroni elbow, rebus, tiriskan
          3 batang daun bawang, iris halus
          1 sdt lada
          1 sdt garam
          1 sdm margarin
          1sdt gula

          Cara membuat :
          1. Kulit : aduk semua bahan hingga kalis, bagi menjadi 6 bagian, bulatkan, rendam adonan dalam minyak selama 1 jam.
          2. Isi : panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging giling hingga berubah warna, beri bumbu kari, cabe bubuk, lada, garam dan gula, masak hingga matang dan rata, angkat, dinginkan. Setelah dingin campur dengan telur, pasta dan daun bawang, aduk rata.
          3. Pipihkan adonan kulit hingga tipis, rentangkan adonan di atas wajan anti lengket, tuang isi ditengahnya, lipat kotak amplop, masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan dan kering, angkat. Lakukan hingga adonan habis, potong-potong, sajikan (untuk 30 potong).
          Selamat mencicipi..


          Dikutip dari : dapur Ummi

          Kamis, 25 Maret 2010

          Martabak Ketan Hitam-Keju


          Bahan Kulit :

          125 g tepung terigu cakra
          125 g tepung ketan hitam (giling halus)
          10   g ragi instan
          150 g gula pasir
          375 ml santan hangat (masak dengan 4 bauh daun pandan dan 10 g jahe parut)
          2 buah telur ayam besar
          4 g soda kue

          Bahan Isi :

          480 g keju (parut)
          1 butir kelapa (parut panjang), dikukus
          240 g kacang merah rebus (cincang kasar)
          120 ml susu kental manis

          Cara membuat :
          1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai rata dan berbuih, sisihkan.
          2. Campur tepung dan gula, buat cekungan di tengahnya, lalu masukkan telur ke dalamnya kemudian uleni sambil dituangkan santan sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni lagi sampai rata, istirahatkan kurang lebih 50 menit.
          3. panaaskan teflon, kemudian oleskan margarin lalu tuang adonan dengan menggunakan sendok sayur berukuran isi 200 ml (dengan mengocoknya terlebih dahulu sebelum dituang ke teflon). Ratakan dengan menggunakan bagian bawah sendok sayur sampai merata ke bagian pinggir teflon, lalu tutup dengan tutup panci yang sesuai. Masak selama 3 menit.
          4. Isi dengan kacang merah, kelapa parut, keju, susu kental manis, kemudian lipat menjadi bentuk 1/2 lingkaran. Masak selama 1 menit setiap bagian sisinya.
          5. Angkat dan siap untuk disajkan
          Selamat mencoba..

          Dikutip dari : resep keju kraft

          Lumpia Kurma

          Bahan :

          20 lembar kulit lumpia instan
          15 bauh kurma (potong dadu kecil )
          100 g keju (potong dadu kecil )
          50 g cokelat masak (potong dadu kecil)
          1 putih telur, untuk perekat
          Minyak untuk menggoreng

          Cara membuat :
          1. Campur kurma, keju, cokelat masak, aduk rata.
          2. Siapkan selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan isi.
          3. Bungkus bentuk amplop, gulung, rekatkan dengan putih telur dan goreng hingga berwarna kecokelatan, angkat.
          4. Sajikan hangat
          Selamat mencoba..

          Dikutip dari : resep keju kraft

          Martabak Mini Sosis Keju

          Bahan :

          240 g keju (potong dadu)
          1 pak kulit lumpia besar instan
          6 butir telur ayam
          600 g sosis sapi
          15   g bawang putih (cincang halus )
          150 g bawang bombay (cincang kasar )
          Minyak untuk menggoreng
          30 ml minyak sayur
          Putih telur untuk merekatkan.


          Cara membuat :
          1. Panaskan minya sayur dengan teflon cekung, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. tumis selama 2 menit dengan api kecil, lalu masukkan sosis yang sudah dipotong dadu kecil, tumis sampai rata.
          2. Besarkan api, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok, buat seperti orak-arik, sampai benar-benar telur telah hancur rata dan terpisah-pisah. Angkat dari api, diamkan di suhu ruangan.
          3. Taruh 1 lembar kulit lumpia kemudian taruh 60 g isian telur sosis kemudian taburkan keju 20 g, kemudian lipat satu sisi kemudian sisi kanan dan kiri kemudian lipat dengan sisi yang belum terlipat dan rekatkan dengan telur putih. Lakukan sampai semua isian habis.
          4. Goreng dengan minyak panas selama 8 menit atau sampai warna keemasan.
          5. Angkat dantiriskan, sajikan panas dengan acar dan sambal bangkok.

          Dikutip dari : resep keju kraft

          Rujak Tolet Surabaya


          Bahan :

          200 g pepaya mengkal, iris
          200 g tahu goreng, iris
          200 g ketimun, iris
          200 g belimbing, iris

          Bumbu :

          1 sdm bawang goreng
          5 buah cabe merah
          3 sdm kecap
          1/2 sdm gula pasir
          1/2 sdt garam
          2 sdm petis udang

          Cara membuat :

          1. Haluskan cabe, bawang goreng, gula dan garam. Tambahkan petis dan kecap, aduk rata.
          2. Susun buah dan tahu di piring saji, hidangkan dengan sambalnya.

          Dikutip dari : Dapur Ummi

          Selada Bangkok

          Bahan :

          5 lembar daun selada, sobek-sobek
          1 buah ketimun, potong dadu
          1 buah bengkuang, potong dadu
          1/2 buah nanas,potong dadu

          Saus/Bumbu :

          3 sdm selai kacang
          3 sdm saus tomat
          1 sdm saus cabe
          2 sdm gula pasir
          75 ml air panas
          50 ml air jeruk nipis
          1/2 sdt garam

          Cara membuat :
          1. Aduk selai kacang, saus tomat, gula pasir, saus cabe, air panas, air jeruk nipis dan garam hingga tercampur rata.
          2. Susun daun selada, ketimun, bengkuang dan nanas dalam piring saji. Tuang saus diatasnya. Sajikan
          Selamat Mencoba...

          Dikutip dari : Dapur Ummi

          Asinan Sayuran

          Bahan :

          200 g sawi asin, potong-potong
          200 g toge
          200 g kol, iris halus
          3 buah tahu kuning, kukus, potong dadu
          1 buah mentimun, potong dadu
          100 g krupuk merah, goreng
          100 g kacang tanah, goreng


          Bumbu :

          50 g cabe merah, haluskan
          3 sdm cuka
          gula pasir secukupnya
          garam secukupnya
          400 ml air matang

          Cara membuat :
          1. Campur semua bumbu dengan rata
          2. Aduk sawi asin, toge, kol, tahu kuning dan ketimun dengan bumbu. Simpan beberapa jam supaya bumbu meresap.
          3. Sajikan dengan ditaburi kacang goreng dan krupuk

          Dikutip dari : Dapur Ummi

          Rujak Aceh (Seulincah)

          Bahan :
          200 g nanas, potong dadu
          350 g jambu air, potong dadu
          300 g ketimun, potong dadu
          250 g mangga muda, potong dadu
          5 buah salak, potong dadu

          Bumbu :
          2 buah cabe merah
          3 buah cabe rawit
          150 g gula pasir
          200 g gula merah
          1/2 sdt garam
          750 ml air
          5 sdm air jeruk nipis (bisa diganti dengan air asam)

          Cara membuat :
          1. Rebus bumbu halus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
          2. Tata potongan buah dalam wadah, tuangkan kuah, aduk dan diamkan hingga kuah meresap. Masukkan sebentar dalam lemari pendingin
          3. Sjikan dingin.

          Dikutip dari : Dapur Ummi

          Rujak Uleg Cirebon

          Bahan :
          200 g nanas, iris
          200 g jambu air, iris
          200 g ketimun, iris
          200 g bengkuang, iris
          200 g mangga, iris
          200 g pepaya, iris
          200 g ubi merh, iris

          Bumbu :
          5 buah cabe merah
          3 buah cabe rawit
          1 sdt garam
          200 g gula merah
          1/2 sdt terasi
          1 sdm air asam
          200 g kacang tanah, goreng

          Cara membuat :
          1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, garam, gula dan terasi. Tambahkan kacang tanah dan air  asam.
          2. Susun buah-buahan di dalam wadah sajikan dengan sambalnya.


          Dikutip dari : Dapur Ummi

          Klapertart Kenari-Keju


          Bahan :
          500 ml susu segar
          25 g tepung terigu cakra
          75 g gula pasir
          2 butir telur ayam
          30 ml rhum non alkohol
          150 g Keju (potong dadu)
          1 buah kelapa muda (ambil dagingnya kemudian iris seperti batang korek api tipis)
          50 g kenari (iris panjang lalu sangrai)
          40 g kismis


          Cara membuat :
          1. Campurka susu cair, tepung terigu, gula pasir dan telur. Masak sambil diaduk hingga matang
          2. Angkat dan tambahkan rhum non alkohol, lalu aduk rata.
          3. Tuang adonan 1 sendok makan ke cetakan. Tata kelapa sebanyak 1 sendok makan kemudian tuang lagi adonan sebanyak 1 sendok makan, lalu taburi 10 g keju kemudian tuang lagi 1 sendok makan adonan, kemudian taburkan kismis dan kenari di atasnya.
          4. Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 40 menit dan alaskan cetakan dengan air selama dipanggang.
          5. Angkat dari oven diamkan selama 5 menit lalu lepas dari cetakan
          6. Siap untuk dihidangkan (untuk 15 buah)


          Dikutip dari : Resep keju kraft

          Muffin Coklat-Keju

           Bahan :

           330 g tepung segitiga
           175 g keju (potong dadu kecil)
           195 g gula pasir halus
             93 g tepung cakra
             36 g gula merah bubuk
             75 g susu bubuk
             12 g baking powder
              5  g garam
             30 g cokelat bubuk
           120 g coklat butir
             84 g telur ayam besar
           170 g minyak sayur
           300 ml air

          Cara membuat :
          1. Campur air, minyak sayur, yelur kemudian aduk rata. Lalu campurkan gula pasir halus dan sisihkan.
          2. campurkan tepung segitiga, cakra, baking powder, cojklat bubuk, garam, susu bubuk, gula merah bubuk, aduk rata.
          3. Campurkan kedua adonan, aduk rata dengan menggunakan kocokan stainless (lakukuan di tempat dengan suhu yang tidak panas). Kemudian masukkan coklat butir, lalu aduk secara perlahan
          4. Siapkan cetakan muffin yang sudah diberi mangkok kertas dan sudah dioleskan margarin dan ditaburkan tepung, tuang adonan 3/4 cetakan kertas, lalu panggang denagn oven pada suhu 180 derakat celcius dengan waktu 45 menit.
          5. Angkat dari oven lalu diamkan 2-3 menit lalu lepas dari cetakan
          6. Siap untuk dihidangkan (untuk 30 -35 buah)

          Dikutip dari : resep keju kraft

          Cake Pineapple Carrot Cheese

          Bahan Dasar :
          500 g tepung terigu cakra
          240 g Keju  (parut kasar)
          350 g gula pasir
          250 ml minyak sayur
          3 butir telur ayam
          4 g vanila
          400 g wortel (parut)
          350 g nanas parut (lalu diperas)
          150 g kelapa parut
          2,5 g baking soda
          5 g baking powder
          1 g garam
          5 g kayu manis

          Cara membuat :
          1. Siapkan wadah cekung, campur tepung cakra, baking soda, baking powder dan garam kemudian masukkan kayu manis.
          2. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi selama 2 menit, kemudian masukkan campuran tepung, aduk rata. lalu masukkan munyak sayur dan vanila, kemudia kocok dengan kecepatan sedang
          3. Masukkan nanas, wortel, kelapa parut. aduk rata ke dalam adonan dengan meggunakan spatula karet, kemudian masukkan 3/4 bagian keju ke dalam adonan, aduk rata. Siapkan cetakan ukuran 30x30 cm yang sudah dioles margarin dan dialaskan dengan kertas roti lalu dioleskan margarin dan ditaburkan tepung di kertas roti tersebut, lalu panggang selama 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
          4. Angkat dari oven kemudian taburkan keju  1/4 bagian secara merata.
          5. Angkat dan diamkan selama 5 menit lalu lepas dari cetakan
          6. Siap untuk dihidangkan (untuk 20 potong)

          Dikutip dari : resep keju kraft

            Kamis, 18 Maret 2010

            Pie Belimbing


            Bahan :

            125 g margarin/mentega
            50 g gula
            250 g terigu
            1 butir telur

            Bahan Isi :

            400 g belimbing, cuci kupas, potong kecil
            100 g gula pasir
            2 cm kayu manis
            25 g maizena
            1 sdm margarin/mentega


            Cara membuat :
            1. Isi : panaskan margarin, tumis belimbing sampai layu, tambahkan gula, kayu manis, garam ,aduk rata. Masukkan maizena. Aduk sampai mengental, sisihkan.
            2. Pie : aduk semua bahan jadi satu., giling adonan lalu cetak di cetakan pie, sisakan untuk tutupnya. Tusuk-tusuk dengan garpu agar tidak mengembang. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat.
            3. Masukkan isi  pie, ratakan.
            4. Giling sisa adonan pie, tutup bagian atasnya, oles dengan kuning telur. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat hingga matang kecokelatan. Angkat dan sajikan.

            Rabu, 17 Maret 2010

            Klapertart


            Bahan:

            500 ml susu cair
            125 g gula pasir
            1/4 sdt garam
            35 g terigu protein sedang
            30g maizena
            75 g mentega/margarine
            3 butir kuning telur, kocok lepas
            1 sdt vanili
            125 g daging kelapa muda
            25 g kismis
            1/4 sdt kayu manis bubuk untuk taburan

            Cara membuat:
            1. Rebus susu, gula pasir dan garam sambil diaduk hingga mendidih
            2. Larutkan terigu protein sedang, maizena dengan sisa susu cair. tuang ke rebusan susu, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat
            3. Masukkan mentega/margarine, aduk hingga licin, tambahkan kuning telur, aduk rata.
            4. Tambahkan kelapa muda, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan yang sudahdioles margarine. Taburi kismis
            5. Beri bubuk kayu manis sambil diayak. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air, oven 160 derajat celcius selama 80 menit. Angkat dan sajikan


            Dikutip: dari dapur Ummi

            Senin, 15 Maret 2010

            Eclair Jeruk


            Bahan :

            200 ml air
            100 g margarine/mentega
            1 bungkus sari jeruk bubuk
            125 g terigu
            4 butir telur

            Bahan Isi :

            200 ml susu cair
            75 g gula
            25 g mentega
            1 butir kuning telur
            50 g jeruk kalengan, cincang kasar
            1 bungkus sari jeruk bubuk
            cokelat blok cair untuk hiasan

            Cara membuat :
            1. Eclair : rebus air, garam dan margarine sampai mendidih. Masukkan terigu, aduk sampai kalis, angkat dari api, dinginkan. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok/diaduk. Semprot adonan di loyang yang telah dioles oleh margarine, panggang dalam oven selama 25 menit dengan api sedang
            2. Isi : rebus susu, gula, maizena dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kuning telur, aduk rata hingga meletup kembali, angkat. Setelah dingin, masukkan cincangan jeruk dan sari jeruk, aduk hingga rata. Masukkan isi vla ke dalam eclair, hias atasnya dengan menyemprotkan cokelat cair.

            Cake Apple


            Bahan :

            200 g margarine/mentega
            150 g gula pasir
            200 g terigu
            1 sdt baking powder
            4 butir telur
            100 g apel potong kecil
            1 sdm air jeruk nipis

            Cara membuat:
            1. Kocok margarine dengan gula pasir hingga mengembang dengan kecepatan tinggi
            2. Masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok hingga rata
            3. Masukkan terigu dan baking powder, aduk rata
            4. Masukkan apel yang sudah direndam air jeruk ke dalam adonan
            5. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarine, panggang dalam oven bersuhu 1800C selama 30 menit hingga matang.
            6. Angkat dan sajikan