Kamis, 25 Maret 2010

Martabak Ketan Hitam-Keju


Bahan Kulit :

125 g tepung terigu cakra
125 g tepung ketan hitam (giling halus)
10   g ragi instan
150 g gula pasir
375 ml santan hangat (masak dengan 4 bauh daun pandan dan 10 g jahe parut)
2 buah telur ayam besar
4 g soda kue

Bahan Isi :

480 g keju (parut)
1 butir kelapa (parut panjang), dikukus
240 g kacang merah rebus (cincang kasar)
120 ml susu kental manis

Cara membuat :
  1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai rata dan berbuih, sisihkan.
  2. Campur tepung dan gula, buat cekungan di tengahnya, lalu masukkan telur ke dalamnya kemudian uleni sambil dituangkan santan sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni lagi sampai rata, istirahatkan kurang lebih 50 menit.
  3. panaaskan teflon, kemudian oleskan margarin lalu tuang adonan dengan menggunakan sendok sayur berukuran isi 200 ml (dengan mengocoknya terlebih dahulu sebelum dituang ke teflon). Ratakan dengan menggunakan bagian bawah sendok sayur sampai merata ke bagian pinggir teflon, lalu tutup dengan tutup panci yang sesuai. Masak selama 3 menit.
  4. Isi dengan kacang merah, kelapa parut, keju, susu kental manis, kemudian lipat menjadi bentuk 1/2 lingkaran. Masak selama 1 menit setiap bagian sisinya.
  5. Angkat dan siap untuk disajkan
Selamat mencoba..

Dikutip dari : resep keju kraft

Tidak ada komentar:

Posting Komentar