Bahan :
200 g gula pasir
175 ml air kelapa
25 ml air suji
1 lbr daun pandan
200 g tepung beras
175 g kentang, kukus, kupas, dan haluskan
100 g tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt garam
3 tetes pewarna hijau
1/8 essen pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 buah takir pandan
Bahan Taburan :
100 g kelapa, parut kasar
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara membuat :
Tips : Gunakan api besar saat mengukus supaya daun merekah sempurna. Agar adonan tidak bergerindi, telur boleh dicampur sedikit cairan. Jangan biarkan adonan terlalu lama dikukus, apem tidak akan merekah.
Dikutip dari : SEDAP
200 g gula pasir
175 ml air kelapa
25 ml air suji
1 lbr daun pandan
200 g tepung beras
175 g kentang, kukus, kupas, dan haluskan
100 g tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt garam
3 tetes pewarna hijau
1/8 essen pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 buah takir pandan
Bahan Taburan :
100 g kelapa, parut kasar
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara membuat :
- Rebus gula, air kelapa, air suji dan daun pandan hingga mendidih (jadi 300 ml). Biarkan hangat.
- Tuang ke tepung beras dan kentang sambil diuleni sampai lembut.
- Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi, baking powder, garam, pewarna hijau dan esen pandan. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 10 menit. Diamkan 40 menit
- Tuang di takir daun pandan. Kukus selama 30 menit dengan api besar.
- Taburan, campur kelapa parut, garam, daun pandan. Kukus selama 15 menit.
- Sajikan apem kentang dengan taburan kelapa. (untuk 20 potong).
Tips : Gunakan api besar saat mengukus supaya daun merekah sempurna. Agar adonan tidak bergerindi, telur boleh dicampur sedikit cairan. Jangan biarkan adonan terlalu lama dikukus, apem tidak akan merekah.
Dikutip dari : SEDAP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar