Sabtu, 27 Maret 2010

Apem Kentang

Bahan :
200 g gula pasir
175 ml air kelapa
25 ml air suji
1 lbr daun pandan
200 g tepung beras
175 g kentang, kukus, kupas, dan haluskan
100 g tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt garam
3 tetes pewarna hijau
1/8 essen pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 buah takir pandan

Bahan Taburan :
100 g kelapa, parut kasar
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Rebus gula, air kelapa, air suji dan daun pandan hingga mendidih (jadi 300 ml). Biarkan hangat.
  2. Tuang ke tepung beras dan kentang sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi, baking powder, garam, pewarna hijau dan esen pandan. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 10 menit. Diamkan 40 menit
  4. Tuang di takir daun pandan. Kukus selama 30 menit dengan api besar.
  5. Taburan, campur kelapa parut, garam, daun pandan. Kukus selama 15 menit.
  6. Sajikan apem kentang dengan taburan kelapa. (untuk 20 potong).

Tips : Gunakan api besar saat mengukus supaya daun merekah sempurna. Agar adonan tidak bergerindi, telur boleh dicampur sedikit cairan. Jangan biarkan adonan terlalu lama dikukus, apem tidak akan merekah.

Dikutip dari : SEDAP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar