Senin, 05 Maret 2012

Ikan Mas Bumbu Kuning



Bahan :
1 kg ikan mas
500 ml santan kental
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kecil-kecil
1 batang serai, geprek bagian putihnya
daun bawang secukupnya, iris tipis
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bahan yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa sebentar untuk menghilangkan bau amis dari ikan. Cuci kembali ikan mas. Lalu taburi dengan garam. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak, goreng ikan mas sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta potongan tomat, irisan cabe, bawang daun dan batang serai. garam, gula.Tumis sampai harum, masukan santan, tunggu sampai mendidih.
4. Masukan ikan mas yang telah digoreng, masak sampai bumbu meresap. Angkat
5. Ikan mas bumbu kuning siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar