Rabu, 07 Maret 2012

Rendang Daging Sapi dengan Kacang Merah



Bahan - bahan :
1 kg daging sapi
250 g kacang merah
1,5 l santan kental dari 2 butir kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam


Bahan yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 batang serai
5 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
garam secukupnya
gula secukupnya


Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai matang. Kemudian masukan santan sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah sampai santan mendidih.Masukan daun salam dan daun jeruk.
2. Masukan daging, sambil terus diaduk sampai setengah matang.
3. Masukan kacang merah, aduk kembali sampai kacang merah dan daging empuk dan matang.
4. Rendang siap dihidangkan.

Senin, 05 Maret 2012

Ikan Mas Bumbu Kuning



Bahan :
1 kg ikan mas
500 ml santan kental
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kecil-kecil
1 batang serai, geprek bagian putihnya
daun bawang secukupnya, iris tipis
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bahan yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa sebentar untuk menghilangkan bau amis dari ikan. Cuci kembali ikan mas. Lalu taburi dengan garam. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak, goreng ikan mas sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta potongan tomat, irisan cabe, bawang daun dan batang serai. garam, gula.Tumis sampai harum, masukan santan, tunggu sampai mendidih.
4. Masukan ikan mas yang telah digoreng, masak sampai bumbu meresap. Angkat
5. Ikan mas bumbu kuning siap disantap.

Sabtu, 03 Maret 2012

Bolu Pelangi

Bahan :
200 g tepung terigu segitiga
200 g gula pasir
200 ml santan kelapa
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier
pewarna makanan merah, hijau secukupnya


Cara membuat :
1. Panaskan kukusan dan loyang yang sudah di alasi kertas roti n di olesi minyak.
2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier dengan speed tinggi sampai adonan mengembang putih dan kaku.
3. Tambahkan tepung terigu dan santan secara bertahap dan bergantian dengan speed rendah sampai adonan rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, adonan pertama ditambah pewarna merah lk 5 tetes, adonan kedua ditambah pewarna hijau lk. 5 tetes, dan sisa adonan biarkan putih.
5. Masukkan adonan pertama ke dalam loyang, lalu kukus 10 menit. kemudian masukan adoanan kedua di atas adonan pertama lalu kukus 10 menit, kemudian masukan adonan terakhir di atas adonan kedua, lalu kukus selama 20 menit atau sampai matang.
6. Angkat loyang dari kukusan, biarkan dingin. siap untik dihidangkan.

selamat mencoba..