Rabu, 13 Juli 2011

Bolu Padat

Ini adalah resep dasar bolu padat. Bolu ini bisa diberi aneka topping sesuai selera. Resep ini juga ku dapat dari ALA CHEF, hehe...
Lihat resepnya yuk...

Bahan :

200 g mentega
200 g gula halus
250 g terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai rata. Tambahkan baking powder, vanili, garam dan telur. Kocok samapi rata.
  2. Tambahkan terigu, aduk rata.
  3. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 45 menit. Angkat.
  4. Bolu diolesi dengan buttercream. Hias dengan topping sesuai selera.
 Selamat mencoba...

Bolu Markisa dengan Topping Rosella

Resep ini juga ku dapat dari ALA CHEF, berikut adalah resepnya :

Bahan :

200 g  mentega
200 g  gula halus
200 g  terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
100 ml sirup markisa

Topiing :

1/2 kg gula halus
Bunga rosella secukupnya
Air secukupnya
Meses warna warni

Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai rata. Tambahkan baking powder, vanili, garam, telur, kocok sampai rata.
  2. Tambahkan setengah sirup markisa dan setengah terigu, aduk rata. 
  3. Tambahkan kembali sisa sirup markisa dan sisa terigu, aduk hingga rata.
  4. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 45 menit. Angkat. Sisihkan.
  5. Rebus air dengan bunga rosella sampai air berubah menjadi merah. Angkat.
  6. Campur gula halus dengan air rebusan rosella, aduk hingga rata dan berwarna pink.
  7. Olesi bolu dengan topping rosella di seluruh permukaannya.
  8. Taburi dengan meses warna warni dan hias di pinggir bolu dengan bunga rosella.
  9. Siap dihidangkan.

Bolu Pandan Meringue

Tadi habis lihat ALA CHEF di tv, biar ga lupa, dicatat dulu deh resepnya..
Ini dia resepnya :

Bahan :

300 ml susu cair
400 g   terigu
300 g gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
150 g  mentega cair
4 butir telur
daun pandan secukupnya

Untuk Topping Meringue :

150 ml  putih telur
1/2 sdm cream of tar-tar
Buah cerry secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Rebus susu cair dengan daun pandan yang telah dipeprek sampai harum,sisihkan.
  2. Campur terigu, gula pasir, baking powder, vanili dan garam, aduk rata.
  3. Tambahkan telur, susu cair dan mentega cair, aduk hingga rata.
  4. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit.
  5. Angkat bolu yang telah matang, sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai kaku.
  7. Oleskan meringue ke seluruh permukaan bolu, lalu oven dengan api atas sebentar saja sampai agak kecoklatan. Angkat.
  8. Hias dengan buah cerry di atasnya. Siap dihidangkan.